学校日記

6月14日(火)の給食献立

公開日
2016/06/14
更新日
2016/06/14

給食室

・レーズンパン
・牛乳
・魚のケチャップあえ
・ひよこ豆とポテトのサラダ
・野菜スープ




 「ひよこ豆」について
 今日のサラダに入っている「ひよこ豆」は「ひよこみたいな形」から名前がつけられました。日本では、エジプト豆、ガルバンソとも呼ばれています。
 世界でもっとも多く栽培されているのはインドです。インドでは、たんぱく質源のたべものとして料理には欠かせない豆とされています。
 ひよこ豆は、むし暑い気候をきらう作物であるため、日本では昔から栽培されていません。日本では、あまりなじみのない豆でしたが、最近では輸入量が増えつつあります。カレーやサラダ、スープなどの食事として家庭やレストランでも利用される機会が増えてきました。ひよこ豆が入ったサラダを味わってみてください。