学校日記

9月14日(水)の給食献立

公開日
2016/09/15
更新日
2016/09/15

給食室

・麦ごはん
・牛乳
・ねぶとのカレー揚げ
・きゅうりのナムル
・冬瓜と厚揚げの煮物



 「地場産物 ねぶと」について
 ねぶとは,別名「テンジクダイ」「イシモチ」とも言われ,大きさ8cmぐらいの小魚です。色は光沢のある銀白色でシマシマ模様のあるかわいい魚です。小さい魚で身の部分は少ないながらも,ねばりがあって甘く,鯛の身と変わらないという説もあります。また,頭に石のように硬い骨があることからイシモチと呼ばれています。
 小さなねぶとの頭とお腹を1匹ずつ丁寧に取っています。今日は瀬戸内海でとれた「ねぶと」をみなさんの大好きなカレー味に揚げました。しっかり噛んでいただきましょう。