9月29日(木)の給食献立
- 公開日
- 2016/09/29
- 更新日
- 2016/09/29
給食室
・ナン
・牛乳
・キーマカレー
・ポテトサラダ
・キウィフルーツ
「インド料理」について
インド料理は香りや辛味,色をつける香辛料というものをたくさん使います。香辛料は料理をおいしくしたり,食欲をひきだしたりするパワーがあります。
インドでは,右手はきれいなもの,左手は不浄なものとされ,食事は右手だけでします。たとえば,右手でナンをちぎってカレーにひたして食べる,という食事の仕方です。日本では,両手を使って食事をするのがマナーですが,文化がちがえばマナーもかわるのですね。
インド流のナンの食べ方がたいへんな人は今から紹介する食べ方に挑戦してみてください。
1 ナンの細いほうから一口で食べられる大きさに両手を使ってちぎります。
2 ちぎったナンを二つ折りにしてスプーン状にします。
3 そのままカレーをすくって食べます。
みなさん,上手に食べられましたか?味わっていただきましょう。