学校日記

10月5日(水)の給食献立

公開日
2016/10/05
更新日
2016/10/05

給食室

  • 1557529.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60026142?tm=20250203120257

・牛丼
・牛乳
・キャベツのそくせきづけ
・小エビと大豆のからあげ




 「瀬戸内海産のエビ」について
 瀬戸内海でとれるエビには多くの種類がありますが,その中でも10cm前後までしか成長しないものを「小エビ」と呼びます。夏から秋にかけては,その年に生まれたエビがたくさんとれるので,新鮮なものが味わえます。香川県のお土産としてえびせんべいなども親しまれています。
 きょうは,大豆といっしょにからっと揚げています。小エビと大豆の甘みを感じながら,よく噛んでいただきましょう。