学校日記

10月6日(木)の給食献立

公開日
2016/10/06
更新日
2016/10/06

給食室

  • 1558250.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60026146?tm=20250203120257

・米粉パン
・牛乳
・なすいりハンバーグ
・キャロットサラダ
・冬瓜スープ




 「秋なす」について
 なすは,インドが原産とされる野菜で,体を冷やしてくれる効果があり,今から約1400年前には日本にも伝わってきて,食べられていたそうです。なすの旬は一般的には7月〜10月と言われていますが,今の時期は昼と夜の温度差が大きくなることから,実が引き締まり、より美味しくなります。
 なすは,油やお肉との相性がよいため,きょうの給食では,なすを入れたハンバーグにしました。なすが苦手な人にも食べやすいように,なすを小さく切っています。残さずいただきましょう。