10月6日(木)の給食献立
- 公開日
- 2016/10/06
- 更新日
- 2016/10/06
給食室
・米粉パン
・牛乳
・なすいりハンバーグ
・キャロットサラダ
・冬瓜スープ
「秋なす」について
なすは,インドが原産とされる野菜で,体を冷やしてくれる効果があり,今から約1400年前には日本にも伝わってきて,食べられていたそうです。なすの旬は一般的には7月〜10月と言われていますが,今の時期は昼と夜の温度差が大きくなることから,実が引き締まり、より美味しくなります。
なすは,油やお肉との相性がよいため,きょうの給食では,なすを入れたハンバーグにしました。なすが苦手な人にも食べやすいように,なすを小さく切っています。残さずいただきましょう。