学校日記

10月14日(金)の給食献立

公開日
2016/10/14
更新日
2016/10/14

給食室

  • 1564240.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60026150?tm=20250203120257

・わかめごはん
・牛乳
・筑前煮
・ししゃものいそべあげ
・小松菜とコーンのあえもの



 「根菜」について
 野菜には,葉を食べるもの,実を食べるもの,茎を食べるもの,根を食べるものなど,いろいろ種類があります。
 大根,にんじん,ごぼう,かぶなど,根の部分を食べる野菜は根菜類と呼んでいます。植物は,根から土の中の栄養を取り込んで生長します。根菜類は根っこの部分が,大きく生長しているので栄養が,いっぱいつまっています。その上,根菜類には,食物せんいが多く含まれています。食物せんいは,おなかのそうじをしたり,血液をきれいにしてくれたりするので,たっぷり食べたい野菜として注目されています。
 きょうの筑前煮にも,今が旬の根菜,ごぼう,にんじん,れんこんが入っています。よくかんで,しっかり食べましょう。