10月17日(月)の給食献立
- 公開日
- 2016/10/17
- 更新日
- 2016/10/17
給食室
・発芽玄米いりごはん
・牛乳
・さんまの蒲焼き風
・切干大根のすのもの
・さつま汁
「季節のたべもの」について
突然ですが,クイズです。私はだれでしょう?
1 赤の体をつくるグループのたべものです。
2 秋を代表する魚です。
3 色と形が刀に似ています。
正解は,「さんま」です。漢字で“秋の刀の魚“と書きます。
きょうの給食では,さんまの蒲焼き風が登場しています。蒲焼きとは,体の長い魚を開いて,中の骨をとり,串にさし,たれをつけて焼く,江戸の伝統的な調理のことです。
蒲焼き職人の言葉に「串うち3年,割き8年,焼き一生」という言葉があります。これは,上手に焼くのはとても難しく,長い修行が必要だ,ということをあらわしています。
旬のさんまを伝統的な調理方法でおいしくいただきましょう。