10月26日(水)の給食献立
- 公開日
 - 2016/10/26
 
- 更新日
 - 2016/10/26
 
給食室
                            
                        
・秋の香りごはん
・牛乳
・かつおのじぶ煮
・いそかあえ
・ふしめん汁
 「旬のかつお」について   
 「かつお」といえば,4〜5月が旬というイメージが強いですが,秋にもたくさんとれます。この時期にとれる「かつお」を,「もどりがつお」と言います。
 春の「かつお」は,脂肪が少なくさっぱりした味ですが,秋の「かつお」は,脂がのっていて,春の「かつお」より,おいしいと言われています。
「かつお」には,血液をサラサラにするEPAや,脳の働きをよくするDHAが多く含まれており,生活習慣病を予防するのに役立っています。
 よく味わって食べましょう。