学校日記

10月26日(水)の給食献立

公開日
2016/10/26
更新日
2016/10/26

給食室

  • 1573306.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60026156?tm=20250203120257

・秋の香りごはん
・牛乳
・かつおのじぶ煮
・いそかあえ
・ふしめん汁




 「旬のかつお」について
 「かつお」といえば,4〜5月が旬というイメージが強いですが,秋にもたくさんとれます。この時期にとれる「かつお」を,「もどりがつお」と言います。
 春の「かつお」は,脂肪が少なくさっぱりした味ですが,秋の「かつお」は,脂がのっていて,春の「かつお」より,おいしいと言われています。
「かつお」には,血液をサラサラにするEPAや,脳の働きをよくするDHAが多く含まれており,生活習慣病を予防するのに役立っています。
 よく味わって食べましょう。