10月26日(水)の給食献立
- 公開日
- 2016/10/26
- 更新日
- 2016/10/26
給食室
・秋の香りごはん
・牛乳
・かつおのじぶ煮
・いそかあえ
・ふしめん汁
「旬のかつお」について
「かつお」といえば,4〜5月が旬というイメージが強いですが,秋にもたくさんとれます。この時期にとれる「かつお」を,「もどりがつお」と言います。
春の「かつお」は,脂肪が少なくさっぱりした味ですが,秋の「かつお」は,脂がのっていて,春の「かつお」より,おいしいと言われています。
「かつお」には,血液をサラサラにするEPAや,脳の働きをよくするDHAが多く含まれており,生活習慣病を予防するのに役立っています。
よく味わって食べましょう。