学校日記

10月28日(金)の給食献立

公開日
2016/10/28
更新日
2016/10/28

給食室

  • 1575427.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60026158?tm=20250203120257

・きのこうどん
・牛乳
・こいわしのフライ
・ゆで野菜
・スイートポテト




 「季節のきのこを使ったうどん」について 
 葉っぱが赤く色づいてくると,山には,たくさんの種類のきのこが,頭を出します。
「しいたけ」は,味も香りもいいです。きのこの王様といわれる「まつたけ」は,とても香りがいいですね。味がとてもいいのは「しめじ」,ぬるぬるしたきのこは「なめこ」です。細長く白いきのこは,「えのきだけ」です。
 世界で最も多く栽培されている「マッシュルーム」は,フランスでは「シャンピニオン」と呼ばれています。きのこには,食物せんいがたくさん含まれており,生活習慣病予防に役立ちます。
 きょうは,「しめじ」,「しいたけ」,「えのきだけ」,「まいたけ」を入れた「きのこうどん」です。残さず食べましょう。