10月28日(金)の給食献立
- 公開日
- 2016/10/28
- 更新日
- 2016/10/28
給食室
・きのこうどん
・牛乳
・こいわしのフライ
・ゆで野菜
・スイートポテト
「季節のきのこを使ったうどん」について
葉っぱが赤く色づいてくると,山には,たくさんの種類のきのこが,頭を出します。
「しいたけ」は,味も香りもいいです。きのこの王様といわれる「まつたけ」は,とても香りがいいですね。味がとてもいいのは「しめじ」,ぬるぬるしたきのこは「なめこ」です。細長く白いきのこは,「えのきだけ」です。
世界で最も多く栽培されている「マッシュルーム」は,フランスでは「シャンピニオン」と呼ばれています。きのこには,食物せんいがたくさん含まれており,生活習慣病予防に役立ちます。
きょうは,「しめじ」,「しいたけ」,「えのきだけ」,「まいたけ」を入れた「きのこうどん」です。残さず食べましょう。