学校日記

10月31日(月)の給食献立

公開日
2016/10/31
更新日
2016/10/31

給食室

  • 1577189.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60027879?tm=20250203120257

・ごはん
・牛乳
・さばのたつた揚げ
・キャベツのしらすあえ
・湯葉のすいもの
・抹茶デザート


 「京都府の料理」について
 きょうの給食は,6年生が修学旅行で行ってきた京都府の料理です。京都は,神社やお寺などがたくさんあり,古い歴史のある町です。
 むかしは,若狭湾で多くとれた「さば」に塩をまぶして,歩いて京都まで運んでいたそうです。届けられた「さば」を使って,「おすし」などを作っていました。「さば」を運んだその道は,「さば街道」と呼ばれています。また,大豆から作った豆乳を温めて,表面にできる膜をすくいとった「ゆば」料理や,おいしい豆腐料理も,とても有名です。デザートには,京都の名物である抹茶をつかったデザートです。
 みんなで京都の味を楽しんでください。