学校日記

11月1日(火)の給食献立

公開日
2016/11/01
更新日
2016/11/01

給食室

  • 1578289.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60026159?tm=20250203120257

・こくとうパン
・牛乳
・豆腐ハンバーグ
・やさいのマリネ
・ABCスープ



 「豆腐」について
 みなさん,豆腐は何から作られているか知っていますか。豆腐は,「畑の肉」といわれる「大豆」から作られています。一年中食べることができる豆腐ですが,実は,大豆の収穫が終わり,水が冷たくなる冬が,特においしい豆腐作りに適した時期だそうです。
 大豆には,体をつくる材料になる,たんぱく質が多く含まれています。他には,おなかのそうじをしてくれる食物せんいや病気をやっつけてくれるビタミンも含まれています。 また,成長期のみなさんに必要なカルシウムなどのミネラルも豊富です。
 今日の給食では,豆腐を使ったハンバーグがありますね。豆腐には,栄養がぎっしりとつまっているので,しっかりと食べましょう。