学校日記

11月9日(水)の給食献立

公開日
2016/11/09
更新日
2016/11/09

給食室

  • 1583721.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60026162?tm=20250203120257

・きのこごはん
・牛乳
・ししゃものいそべあげ
・もみじあえ
・とんじる



 「もみじあえ」について
 秋も深まり,木々も色づいてきましたね。今日は,そんな秋にぴったりな和え物「もみじあえ」です。にんじんの赤みが,色づいたもみじのようで,おいしいだけでなく,見た目も華やかになりますね。
 日本食文化には,自然の美しさや四季の移ろいを表現する,「美意識」があります。旬の食材を用いたり,料理と器の取り合わせを選んだりといった,季節感を大切にする「心」も含まれているのです。
 季節を感じながら,いただきましょう。