学校日記

11月16日(水)の給食献立

公開日
2016/11/16
更新日
2016/11/16

給食室

  • 1588885.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60027927?tm=20250203120257

・古代飯
・牛乳
・魚のさくさくあげ
・ほうれんそうのたくあんあえ
・いもたこ煮




「赤米」について
 今日の給食のごはんは,赤米を使った古代飯です。
 赤米の特徴は,

1 生命力が強いこと
2 天候や環境の変化にも強いこと
3 荒地でもしっかりと育つこと などがあります。

 また,お祝いのときに食べる赤飯のもとになっている,ともいわれています。赤米は,ぬかのところに「タンニン」という色素があり,体がさびつくのを防いで,生活習慣病の予防をするはたらきがあります。
 あまり食べなじみのない赤米ですが,味わっていただきましょう。