11月16日(水)の給食献立
- 公開日
- 2016/11/16
- 更新日
- 2016/11/16
給食室
・古代飯
・牛乳
・魚のさくさくあげ
・ほうれんそうのたくあんあえ
・いもたこ煮
「赤米」について
今日の給食のごはんは,赤米を使った古代飯です。
赤米の特徴は,
1 生命力が強いこと
2 天候や環境の変化にも強いこと
3 荒地でもしっかりと育つこと などがあります。
また,お祝いのときに食べる赤飯のもとになっている,ともいわれています。赤米は,ぬかのところに「タンニン」という色素があり,体がさびつくのを防いで,生活習慣病の予防をするはたらきがあります。
あまり食べなじみのない赤米ですが,味わっていただきましょう。