4月10日の給食
- 公開日
- 2008/04/11
- 更新日
- 2008/04/11
給食室
ミルクパン
牛乳
あんかけそば
蒸ししゅうまい
海藻サラダ
「五目あんかけそば」
今日の五目あんかけそばは、長崎県の郷土料理をアレンジしたものです。長崎県では皿うどんといわれています。長崎県において皿うどんというと、今日の給食のような細いパリパリ麺とチャンポンにも使われる太い麺の2種類あります。長崎県内のお店によっても細い麺と太い麺に分かれているので、お店で何もいわなければ自分が思っていたのとちがう麺が出てこともあるかもしれないそうです。地元の人でも細麺派と太麺派に分かれるようです。
みなさんは、どちらの麺がすきですか?