12月5日(月)の給食献立
- 公開日
- 2016/12/05
- 更新日
- 2016/12/05
給食室
・むぎごはん
・牛乳
・はたはたのからあげ
・切り干し大根の
ごまドレッシングあえ
・きりたんぽ汁
「秋田県の料理」について
秋田県は,雪が多く積もる地域であり,雪で作る「かまくら」はとても有名です。
雪がふり始める12月ごろから,漁が始まる「はたはた」という魚は,秋田県や山形県で多くとれる魚です。しかし,たくさん獲り過ぎたために,だんだんと獲れる量が少なくなり,今では高級な魚になっています。きょうの給食は,小さめの「はたはた」をから揚げにしていますので,よくかんで骨まで食べてください。
また,お汁に入っている「きりたんぽ」はお米を固めに炊いて,米粒の形が残るくらいにつぶし、杉のくしに細長くぬりつけて炭火で焼いた秋田県の代表的な郷土料理です。きょうは,季節の野菜や豆腐などと一緒に煮て,きりたんぽ汁にしました。
秋田県の料理を味わってください。