学校日記

12月8日(木)の給食献立

公開日
2016/12/08
更新日
2016/12/08

給食室

  • 1602434.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60026178?tm=20250203120257

・さぬきのゆめパン
・りんごジャム
・牛乳
・さつまいもシチュー
・ブロッコリーサラダ
・こにぼしと大豆のあげに


 「ブロッコリー」について
 ブロッコリーが日本へ伝わったのは,明治のはじめごろです。その形から「緑はな野菜」と呼ばれていました。みなさんはブロッコリーのどの部分を食べているかわかりますか?ブロッコリーは「つぼみ」と「くき」を食べる野菜です。
 ビタミンCが特に豊富で,鉄も多く含まれています。ビタミンCは鉄の吸収を助けてくれるので,ブロッコリーを食べるとむだなく鉄を体に取り入れることができ,貧血予防になります。カロテンや食物せんいも多く,体がさびつくのを防いだり,皮ふを守ったりするはたらきがあります。
 たっぷりと栄養がつまった魅力的な野菜ですね。しっかりと食べましょう。