学校日記

12月19日(月)の給食献立

公開日
2016/12/19
更新日
2016/12/19

給食室

  • 1608169.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60026176?tm=20250203120257

・むぎごはん
・牛乳
・すき焼き風煮
・野菜のゆず香あえ
・みかん



 「すき焼き」について
 外国で,日本料理を代表するものというと,「スキヤキ」といわれるくらい有名な料理です。寒い時期に,家庭でもよく作られる,鍋料理の一つになっています。牛肉を農機具である「すき」の上で焼いたことから,「すき焼き」といわれるようになりました。
 すき焼きには,牛肉だけでなく,白菜やねぎなどの野菜や,焼き豆腐,こんにゃく,きのこなど,多くの材料を使うので,一つの鍋でほとんどの栄養素がバランスよくとれます。
 家庭で鍋物を食べるときも,肉ばかりでなく野菜をいっしょに食べて,栄養がかたよらないようにするといいですね。