学校日記

1月25日(水)の給食献立

公開日
2017/01/25
更新日
2017/01/25

給食室

・むぎごはん
・牛乳
・ぶりの照り焼き
・ほうれん草のおひたし
・豚汁
・ぽんかん


 「ぶり」について
 今日の給食には「ぶり」の照り焼きがありますね。ぶりは成長するにしたがい,名前が変わる「出世魚」といわれており,縁起の良い魚として親しまれています。香川県の県魚でもある「はまち」が大きくなると「ぶり」と呼ばれるようになります。
 ぶりは,良質なたんぱく質が豊富で,体をしっかりと作ってくれます。そして,脳のはたらきをよくしたり,血液をサラサラにしたりする,良いあぶらを含んでいます。冬が旬の栄養たっぷりのぶりを食べて,寒い冬を乗りこえましょう。