学校日記

4月23日の給食

公開日
2008/04/24
更新日
2008/04/24

給食室

  • 159811.JPG

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60029612?tm=20250203120257

まぐろそぼろ丼
牛乳
和風サラダ
じゃがいものみそ汁
小魚アーモンド




「じゃがいも」について

じゃがいものおもな成分はでんぷんで、わたしたちの体にエネルギーのもとになります。ドイツなど世界の国の中には、じゃがいもを主食としてたべるところもあります。
世界中にあるじゃがいもですが、その原産は南米のアンデス山地です。1500年以上前から栽培の歴史があるといわれています。
たべものが今のように豊富になかった昔もエネルギー源のじゃがいもは大切なたべものだったことがうかがえますね。