学校日記

4月24日の給食

公開日
2008/04/24
更新日
2008/04/24

給食室

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https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60029614?tm=20250203120257

黒(こく)糖(とう)パン
牛(ぎゅう)乳(にゅう)
八(はっ)宝(ぽう)菜(さい)
小(こ)煮(に)干(ぼ)しと大(だい)豆(ず)の揚(あ)げ煮(に)
オレンジ



「1日にとりたい野菜(やさい)の量(りょう)」について


 給食(きゅうしょく)では、ほとんど毎(まい)日(にち)料理(りょうり)が一品(いっぴん)ついています。あえものやサラダ、ソテーなどです。また今日(きょう)の八(はっ)宝(ぽう)菜(さい)も具(ぐ)だくさんで野菜がたくさんとれる料理(りょうり)です。野菜(やさい)は、生活(せいかつ)習慣病(しゅうかんびょう)やがん予防(よぼう)などあらゆる病気(びょうき)の予防(よぼう)に効果(こうか)のあるたべものだからです。しかし、給食(きゅうしょく)では1日に必要(ひつよう)な野菜(やさい)の量(りょう)の1/3から多くて半分(はんぶん)ぐらいまでなので、家(いえ)でも必(かなら)ず欠(か)かさず毎(まい)日(にち)しっかりとるようにしましょう。