学校日記

4月28日の給食

公開日
2008/04/28
更新日
2008/04/28

給食室

ごはん
牛(ぎゅう)乳(にゅう)
鶏(とり)肉(にく)の和(わ)風(ふう)ソースかけ
春(はる)野(や)菜(さい)のスープ煮(に)
よもぎだんごのあべかわ

「よもぎについて」

  よもぎは野菜のなかでも山菜の仲間に入ります。山菜類の種類は約160種類もあるそうです。よもぎのほかにも例えば、アシタバ、ゼンマイ、たらの芽、クサソテツ、つくし、ワラビなどが山菜の仲間です。この中のどれか、見たことがあるのがありましたか?知っていましたか?春に生えている山菜もたくさんありますね。近くのあたりでも山に行ったときでも見つけてみましょう。