3月6日(月)の給食献立
- 公開日
- 2017/03/06
- 更新日
- 2017/03/06
給食室
・麦ごはん
・あじつけのり
・牛乳
・焼き豆腐のみそそぼろ煮
・キャベツの即席漬け
・こいわしのフライ
「豆腐」について
夏は冷やっこ・冬は湯豆腐と,豆腐は江戸時代から貴重なたんぱく質の源として親しまれていました。
ここでクイズです。豆腐1パックに使われる大豆の量はどのくらいでしょう?
1 200粒 2 300粒 3 400粒
正解は,3 400粒です。どのくらいの量かというと,豆腐がはいっているパックの半分以上の量になります。
今日は同じ大豆から作られる「みそ」を使った焼き豆腐のみそそぼろ煮です。良質なたんぱく質をとって,丈夫な体を作りましょう。