3月7日(火)の給食献立
- 公開日
- 2017/03/07
- 更新日
- 2017/03/07
給食室
・黒糖パン
・牛乳
・いかのさらさあげ
・和風サラダ
・ジュリアンスープ
・型ぬきチーズ
「大根」について
大根は日本でとても古くから栽培され,多くの品種があります。また「かいわれ」は新芽のことで,双葉が貝のように見えることから「貝割れ」という名がつきました。
そして,食べる場所によって味が違います。葉に近い部分は甘味があり,生のサラダにおすすめです。先端の部分は辛味があるので,みそ汁の具など加熱する料理におすすめです。大根には,ビタミンが含まれており,カゼ予防や肌の調子を整えてくれます。
葉から先まで余すところなく食べられる,栄養満点な大根を,今日はサラダにしてみました。おいしくいただきましょう。