学校日記

3月7日(火)の給食献立

公開日
2017/03/07
更新日
2017/03/07

給食室

  • 1650701.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60026238?tm=20250203120257

・黒糖パン
・牛乳
・いかのさらさあげ
・和風サラダ
・ジュリアンスープ
・型ぬきチーズ


 「大根」について
 大根は日本でとても古くから栽培され,多くの品種があります。また「かいわれ」は新芽のことで,双葉が貝のように見えることから「貝割れ」という名がつきました。
 そして,食べる場所によって味が違います。葉に近い部分は甘味があり,生のサラダにおすすめです。先端の部分は辛味があるので,みそ汁の具など加熱する料理におすすめです。大根には,ビタミンが含まれており,カゼ予防や肌の調子を整えてくれます。
 葉から先まで余すところなく食べられる,栄養満点な大根を,今日はサラダにしてみました。おいしくいただきましょう。