学校日記

3月9日(木)の給食献立

公開日
2017/03/10
更新日
2017/03/10

給食室

  • 1652664.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60025910?tm=20250203120257

・コッペパン
・牛乳
・ビーフシチュー
・カミカミサラダ
・でこぽん



 「でこぽん」について
 でこぽんは,「ぽんかん」と「清見オレンジ」とを,かけあわせた新しい種類のみかんです。でこぽんという名前は,とてもおもしろい名前ですが,頭に盛り上がりがあるので,このような名前がついたそうです。
 でこぽんには,ビタミンCが多く含まれ,ストレスの解消やカゼ予防などに効果があります。普通のみかんより,甘くて中のうすい皮はそのまま食べられます。
 熊本県が主な産地ですが、愛媛県、広島県などでも栽培されています。
 春の柑橘をよく味わって食べましょう。