3月10日(金)の給食献立
- 公開日
 - 2017/03/10
 
- 更新日
 - 2017/03/10
 
給食室
                            
                        
・麦ごはん
・牛乳
・じゃがいものカレー煮
・菜花のごまあえ
・いちご
・小魚アーモンド
 「丸亀市産いちご」について
 いちごには,カゼ予防に役立つビタミンCが豊富に含まれています。いちごには皮がないので丸ごと食べられ,5〜6粒で1日に必要なビタミンCをとることができます。
 今日のいちごは,丸亀市の生産者が育ててくれたものです。いちごが旬を迎えると,1日で4000個ものイチゴを収穫します。また,収穫後は良いイチゴを選別してパックにつめる作業があります。この作業も大変なもので,ていねいに扱わないといちごが傷んでしまうそうです。 
 大切に育てられたいちごを,感謝しておいしくいただきましょう。