学校日記

3月10日(金)の給食献立

公開日
2017/03/10
更新日
2017/03/10

給食室

  • 1653543.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60026240?tm=20250203120257

・麦ごはん
・牛乳
・じゃがいものカレー煮
・菜花のごまあえ
・いちご
・小魚アーモンド


 「丸亀市産いちご」について
 いちごには,カゼ予防に役立つビタミンCが豊富に含まれています。いちごには皮がないので丸ごと食べられ,5〜6粒で1日に必要なビタミンCをとることができます。
 今日のいちごは,丸亀市の生産者が育ててくれたものです。いちごが旬を迎えると,1日で4000個ものイチゴを収穫します。また,収穫後は良いイチゴを選別してパックにつめる作業があります。この作業も大変なもので,ていねいに扱わないといちごが傷んでしまうそうです。 
 大切に育てられたいちごを,感謝しておいしくいただきましょう。