学校日記

3月14日(火)の給食献立

公開日
2017/03/14
更新日
2017/03/14

給食室

  • 1655345.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60025912?tm=20250203120257

・さぬきの夢パン
・黒豆きなこクリーム
・牛乳
・鶏肉と野菜のスープ煮
・アスパラとツナのサラダ
・大豆と小エビのあげ煮



 「小エビ」について
 エビを加熱すると赤くなるのは「アスタキサンチン」という殻にある色素によるものです。「アスタキサンチン」には体が古くなっていくのを防ぐ働きがあるといわれています。また,骨や歯を丈夫にする「カルシウム」も含まれています。
 このように栄養がある殻を食べるには小さなエビを食べるのがおすすめです。そこで,今日は,瀬戸内海でとれる10cm前後までしか成長しない「小エビ」を大豆といっしょにからっと揚げています。 
 よくかんでいただきましょう。