学校日記

3月16日(木)の給食献立

公開日
2017/03/16
更新日
2017/03/16

給食室

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https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60025914?tm=20250203120257

・コッペパン
・牛乳
・大豆とごぼうのハンバーグ
・ゆで野菜&ソース
・たまごとレタスのスープ
・生パイン


 「地産地消」について
 食べものは地域の身近な場所で作られたもののほか,トラックや船,飛行機などで全国や海外から運ばれてくるものがあります。今は,どんなに遠い場所で作られたものでも簡単に手に入ります。
 しかし,収穫された場所から食卓までの距離が遠いと,鮮度がおち,輸送エネルギーが大きくなり,環境にもよくありません。地元で生産されたものを地元で消費する「地産地消」をすることで,新鮮でおいしいものや栄養価の高いものを食べることができます。また,輸送エネルギーも小さくなるので,環境にも優しいです。
 給食でも「地産地消」に積極的に取り組んでいます。今日の献立では,牛乳・キャベツ・たまご・えのき・パセリが香川県産で,レタス・葉ねぎが丸亀市産です。地元でとれたものを味わっていただきましょう。