学校日記

5月7日の給食

公開日
2008/05/07
更新日
2008/05/07

給食室

  • 163410.JPG

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60029630?tm=20250203120257

わかめごはん
牛乳
鮭の照り焼き
そら豆のゆでもの
たまねぎの卵とじ


 「そら豆」について
 
 そら豆は、さやが空に向かってつくので、空の豆と書いてそらまめといいます。そら豆が、おいしいのは3日間だけといわれるほど、味のいい時期が短く、今が食べごろです。1年中、手に入る野菜ばかりの中、しっかり季節の味を伝えてくれる貴重な野菜です。
 さやから出してしまうと、すぐ固くなるので、むいたらすぐに食べなければなりません。給食では、砂糖と塩で味付けをしています。皮にも食物せんいが多く含まれています。皮もよくかむと食べられますので、しっかりかんで季節の香りを味わってほしいです。