4月11日(火)
- 公開日
- 2017/04/11
- 更新日
- 2017/04/11
給食室
ミルクパン
牛乳
うずら卵とチンゲンサイのクリーム煮
ひじきサラダ
バナナ
「ひじき」について
日本は海に囲まれた島国で,昔から海藻が食べられてきました。海藻にはミネラルやビタミン,食物繊維が豊富にふくまれています。
ミネラルの中に鉄がありますが,この鉄は人間の体内でつくることができない栄養素です。鉄が不足すると,目や頭がくらくらする貧血になってしまいます。そうならないために,毎日の食事で足りない鉄をとることが大切なのです。
鉄の多い海藻に「ひじき」があるので,今日はひじきサラダとして取り入れています。
海の恵みに感謝して,健康な体をつくりましょう。