学校日記

4月11日(火)

公開日
2017/04/11
更新日
2017/04/11

給食室

  • 1667197.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60027253?tm=20250203120257

ミルクパン
牛乳
うずら卵とチンゲンサイのクリーム煮
ひじきサラダ
バナナ


「ひじき」について

日本は海に囲まれた島国で,昔から海藻が食べられてきました。海藻にはミネラルやビタミン,食物繊維が豊富にふくまれています。

ミネラルの中に鉄がありますが,この鉄は人間の体内でつくることができない栄養素です。鉄が不足すると,目や頭がくらくらする貧血になってしまいます。そうならないために,毎日の食事で足りない鉄をとることが大切なのです。

鉄の多い海藻に「ひじき」があるので,今日はひじきサラダとして取り入れています。
海の恵みに感謝して,健康な体をつくりましょう。