学校日記

4月13日(木)の給食献立

公開日
2017/04/13
更新日
2017/04/13

給食室

  • 1669439.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60026357?tm=20250203120257

黒糖パン
牛乳
鶏肉のレモンあえ
パセリポテト
ジュリアンスープ



「じゃがいも」について
じゃがいもの原産地は中南米から南アンデスあたりで,日本には今から400年以上前の江戸時代に伝わってきました。

日本では飢饉のとき,さつまいもが人々を飢えから救いましたが,じゃがいもも同じく,18世紀のヨーロッパで戦争による飢饉から人々を救いました。

じゃがいもはでんぷんが主成分で,糖質といわれる,脳や体を動かすためのエネルギーになります。そのため主食や主食がわりとして食べられていました。

今日は香川県産のパセリといっしょに「パセリポテト」にしています。しっかり食べて午後からも,元気にスポーツや勉強に取り組みましょう。