学校日記

4月14日(金)の給食献立

公開日
2017/04/14
更新日
2017/04/14

給食室

  • 1670445.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60026360?tm=20250203120257

わかめごはん
牛乳
ししゃもの磯辺あげ
元気サラダ
五目大豆



「大豆」について
大豆は「畑の肉」といわれるように,たんぱく質が豊富です。他にもビタミンやカルシウム,鉄,脂質などもふくまれており,バランスのよい食品です。

また,大豆にはサポニン,レシチン,イソフラボンなどがふくまれています。サポニンには体がさびつくのを防ぐ働きやがん予防になる働きがあり,レシチンには脳を元気に活動させ,集中力や記憶力を高める働きがあるといわれています。イソフラボンには骨がスカスカになるのを防ぐ働きがあるので,骨粗しょう症予防に効果的です。

古くから日本の食を支えている大豆を味わっていただきましょう。