学校日記

4月17日(月)の給食献立

公開日
2017/04/17
更新日
2017/04/17

給食室

  • 1672296.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60026193?tm=20250203120257

ビビンバ 
牛乳
チンゲンサイのスープ
豆乳プリン




「韓国料理:ビビンバ」について
ビビンバは,ご飯にいろいろな野菜のあえ物と牛肉などをのせ,よく混ぜて食べる韓国の混ぜご飯です。「ビビン」が「混ぜる」,「バ」が「ごはん」という意味です。

ビビンバの由来は,お祭りでお供えしていた物をみんなで分け合って食べる風習や,農村で仕事をするとき,簡単に食べられることからご飯に野菜のあえ物など様々なおかずを混ぜて食べたことだといわれています。

今日の給食では,牛肉みそいため,野菜のナムル,錦糸卵が具となっています。ごはんにのせてよく混ぜてくださいね。韓国の料理に親しみながらいただきましょう。