学校日記

4月18日(火)の給食献立

公開日
2017/04/18
更新日
2017/04/18

給食室

  • 1673269.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60027292?tm=20250203120257

米粉パン
牛乳
春野菜のスープ煮
大豆と小煮干しのあげ煮
フルーツポンチ



「よくかんで食べよう」について
食べ物には,わたし達が健康に活動したり,成長したりするために必要な栄養素がふくまれています。その栄養素を体に取り入れるため,よくかんで食べ物を小さくし,体に取り入れやすい状態にすることが大切です。

また,よくかんで食べると,だ液が出るので虫歯予防になります。他にも肥満予防や脳を元気に働かせるなどのよいことがあります。
今日の給食には,お米から作られた弾力のある米粉パンや大豆,小煮干しがありますね。意識してよくかんで食べるようにしましょう。