4月25日(火)の給食献立
- 公開日
- 2017/04/25
- 更新日
- 2017/04/25
給食室
さぬきの夢パン
いちごジャム
牛乳
魚とカシューナッツのあげ煮
コールスローサラダ
ABCスープ
「キャベツ・レタス」について
今日はキャベツとレタスについてお話します。
キャベツを使う料理に,コールスローサラダがあります。コールスローとは,オランダ語で「キャベツのサラダ」という意味です。キャベツを細長く切って,ドレッシングとあえ,味をなじませてからいただきます。春にとれるキャベツは柔らかくて甘いので,さわやかな春らしい味わいとなっています。
また,今日の給食で使っているレタスは,涼しい気温を好み,15度〜20度が育つのに適した温度です。レタスを育てるときに大変なのが,この適温にするために,レタスを覆っているビニールなどを開けたり閉めたりすることだそうです。
大切に育ててくれたレタス,古くから栽培されているキャベツを,感謝していただきましょう。