学校日記

4月27日(木)の給食献立

公開日
2017/04/27
更新日
2017/04/27

給食室

  • 1680592.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60026390?tm=20250203120257

小型コッペパン
牛乳
カレースパゲティ
アスパラガスとツナのサラダ
いちご
プロセスチーズ



「アスパラガス」について
アスパラガスの原産地は南ヨーロッパからロシア南部といわれており,香川県では昭和43年から,食用アスパラガスの生産が始まりました。香川県産のアスパラガスは,瀬戸内の温暖な気候と,栄養のある土壌での栽培のため,太くて甘みがあり,非常に柔らかいです。そのため,食べやすいと人気があります。

香川県が開発したオリジナル品種「さぬきのめざめ」は,他の品種に比べて,頭の部分のしまりがよく,見た目が美しいこと,春の芽覚めが早いため,寒さの厳しい1月から収穫できるという特徴があります。

今日の給食ではサラダとして登場しています。アスパラガスの食感を楽しみながら食べてくださいね。