学校日記

4月28日(金)の給食献立

公開日
2017/04/28
更新日
2017/04/28

給食室

  • 1682149.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60027369?tm=20250203120257

ごはん
牛乳
鶏肉とじゃがいものうま煮
海藻サラダ
こいわしのフライ



「わかめ」について
みなさんがよく知っている海藻に「わかめ」がありますね。わかめは,海の中で潮の流れにゆらゆらとゆられながら,長さ1〜2m,はば40〜50cmぐらいにまで成長します。海の中では,うす茶色をしていますが,お湯に通すと,よく見かける緑色に変化します。

また,わかめには,体をつくる働きがあり,骨や歯を丈夫にするために必要なカルシウムや鉄が豊富にふくまれています。他にも,おなかの中をきれいにする食物繊維が豊富です。

 茎わかめや根元のめかぶも独特の歯ざわりでおいしいので,楽しみながら食べてみてください。