学校日記

5月9日(火)の給食献立

公開日
2017/05/09
更新日
2017/05/09

給食室

  • 1687461.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60026262?tm=20250203120257

米粉パン
牛乳
チリコンカン
ポテトサラダ
いちご



「丸亀市産いちご」について
いちごには,カゼ予防に役立つビタミンCが豊富に含まれています。いちごには皮がないので丸ごと食べられ,5〜6粒で1日に必要なビタミンCをとることができます。

今日のいちごは,丸亀市の生産者が育ててくれたものです。いちごが旬を迎えると,1日で4000個ものイチゴを収穫します。また,収穫後は良いイチゴを選別してパックにつめる作業があります。この作業も大変なもので,ていねいに扱わないといちごが傷んでしまうそうです。
 
大切に育てられたいちごを,感謝しておいしくいただきましょう。