5月15日(月)の給食献立
- 公開日
- 2017/05/15
- 更新日
- 2017/05/15
給食室
麦ごはん
牛乳
高野豆腐の卵とじ
野菜のおかかあえ
小イワシのフライ
「お箸のマナー」について
みなさんはお箸を上手に使えますか。お箸はそれだけで、切る、つまむ、すくうなど様々な用途で使うことができる、とても便利な道具です。最近では和食が有名になり外国の人もお箸を上手に使って食べています。みなさんは正しくお箸を使えているでしょうか。
お箸を使う時には、してはいけない使い方があります。たとえば、箸を料理に突き刺して食べる「刺し箸」、食器を箸で引き寄せる「寄せ箸」、1本ずつナイフとフォークのように使う「ちぎり箸」などです。これらはマナー違反の使い方です。
大人になって恥ずかしくないように、普段から正しい持ち方で上手に食べられるように心がけましょう。