5月20日の給食
- 公開日
- 2008/05/21
- 更新日
- 2008/05/21
給食室
ライ麦パン
ソフトチーズ
牛乳
アイントプフ
ジャーマンポテト
ぶどうゼリー
「ドイツ料理」について
ドイツは、風土的に食べ物がいろいろに作れないために、保存のきくものを使った料理が多いのが特徴です。特に、ソーセージが有名です。このソーセージを使った「アイントプフ」は家庭料理の定番です。日本でいえば肉じゃがやみそ汁のように庶民的でかつ家庭ごとに味の異なるものです。また、ドイツでは保存のきくじゃがいもは大きな役割をもっています。ほかに、ぶどうもたくさん作られており、ジュースやワインにして保存できる形にかえています。
今日は、ドイツ料理をとりいれた献立でした。