6月14日(水)の給食献立
- 公開日
- 2017/06/15
- 更新日
- 2017/06/15
給食室
キムチごはん
牛乳
魚のさくさく揚げ
きゅうりのごま酢あえ
卵とコーンのスープ
いり黒豆
「卵の栄養」について
卵には、体を作るもとになるたんぱく質をはじめ、私たちに必要な栄養素がとても豊富に含まれています。卵の白い部分「卵白」と卵の黄身「卵黄」はどちらも高い栄養価ですが、内容は異なります。
卵白は、水分やたんぱく質を多く含み、卵黄はたんぱく質はもとより、脂質やビタミンを含みます。
また、卵には赤玉、白玉がありますが、どちらも栄養価は同じです。
栄養価に優れた卵を残さずしっかり食べましょう。