学校日記

6月14日(水)の給食献立

公開日
2017/06/15
更新日
2017/06/15

給食室

キムチごはん
牛乳
魚のさくさく揚げ
きゅうりのごま酢あえ
卵とコーンのスープ
いり黒豆



「卵の栄養」について
 卵には、体を作るもとになるたんぱく質をはじめ、私たちに必要な栄養素がとても豊富に含まれています。卵の白い部分「卵白」と卵の黄身「卵黄」はどちらも高い栄養価ですが、内容は異なります。

 卵白は、水分やたんぱく質を多く含み、卵黄はたんぱく質はもとより、脂質やビタミンを含みます。

 また、卵には赤玉、白玉がありますが、どちらも栄養価は同じです。
 栄養価に優れた卵を残さずしっかり食べましょう。