学校日記

7月3日(月)の給食献立

公開日
2017/07/03
更新日
2017/07/03

給食室

  • 1741264.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60026294?tm=20250203120257

ごはん
牛乳
鶏肉と根菜の煮物
きゅうりとたこの酢のもの
半夏のだんご



「半夏生」について
7月2日は半夏生という日でした。知っていましたか?
 半夏生は,半夏という植物が生える頃という意味で,夏至から数えて11日目の日のことをいいます。

 むかしは,この時期になると,だいたい,どこのお家でも田植えが終わり,無事に田植えが終わったことに,感謝するとともに,これからの暑い夏に備えて,休養をとる日だったようです。

 この日には,自分の所で収穫した小麦の粉を使って,うどんや団子を作って一休みをしました。この時に食べる団子は,「はげだんご」と呼ばれています。これは,お米の粉で作る団子と比べると,小麦粉で作った団子は,「あんこ」がすべり,うまく団子にくっつかないために,このように呼ばれるようになったのだそうです。

半夏生で食べる,半夏だんごは,香川県の郷土料理の一つです。よく味わって食べましょう。