学校日記

7月5日(水)の給食献立

公開日
2017/07/05
更新日
2017/07/05

給食室

  • 1743053.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60027954?tm=20250203120257

あなごずし
牛乳
もずくのてんぷら
きゅうりと白うりのごま酢あえ
ふしめん汁




夏のおすし「あなごずし」をあじわおう  
きょうの給食は,今が旬の「あなご」をつかったちらしずしです。ところで,「あなご」と似ている魚で「うなぎ」がありますが,どのようなちがいがあるでしょうか?  

こたえはまず外見です。うなぎにはうろこがありますが,あなごにはうろこがありません。そして,味と栄養価にも違いがあり,うなぎよりもあなごのほうが低カロリーでたんぱく質をおおく含み,脂肪分が少ないため,あっさりとした淡白な味わいが特徴です。

あなごは私たちが住む瀬戸内海沿岸ではよく獲れたため,むかしから天ぷらにしたり,焼いたり,ちらしずしの具にしたりと,よく食べられてきました。夏のおすし「あなごずし」をおいしくいただきましょう。