学校日記

5月28日の給食

公開日
2008/05/29
更新日
2008/05/29

給食室

  • 170846.JPG

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60029674?tm=20250203120257

ごはん
牛乳
味付けのり
いかの照り焼き
切干大根の酢の物
じゃがいものみそ汁



「酢のはたらき」について

 酢は、すっぱい味をつける役割のほか、たべものについているばい菌をやっつけたり、体の疲れをとってくれたりします。また、酢を使って小魚を料理すると、魚の骨がやわらかくなり、骨まで食べられるようになります。それから、塩味をまろやかにしたり、野菜の色をきれいにしたりするはたらきもあります。今日は、酢のものにしています。
 酢のものをたべて、体の疲れをとりましょう。