7月13日(木)の給食献立
- 公開日
- 2017/07/13
- 更新日
- 2017/07/13
給食室
コッペパン
メープルジャム
牛乳
魚のケチャップあえ
金時さつまいものサラダ
ジュリアンスープ
「坂出金時さつまいも」について
きょうのサラダには坂出金時さつまいもが使われています。
坂出金時さつまいもは,坂出市で今から約60年前から栽培がはじまりました。
坂出の塩田跡地の目の粗い砂地が,金時さつまいもの栽培に最適であり,さらに塩田特有の塩が天然のミネラルとして溶け込んでいるため,甘みが強いのが特徴です。
皮の色のアントシアニンにはポリフェノールがあり,体の中がさびるのを防ぐ効果があるといわれています。がんや生活習慣病の予防になるそうです。
出荷時期は6月下旬から8月下旬で,最も出荷が多いのは7月下旬です。自然な甘みを感じながらおいしくいただきましょう。