学校日記

5月29日の給食

公開日
2008/05/30
更新日
2008/05/29

給食室

  • 171188.JPG

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60029313?tm=20250203120257

バターロール
牛乳
みそラーメン
小煮干しとアーモンドのいり煮
ミニトマト




「体によい煮干し」について

昔の人は「にぼしを食べると頭がよくなる」とか「つかれたときに煮干しをたべるとつかれがとれるよ」などといって、にぼしをよく食べていました。昔の人は煮干しが体にいいことをよく知っていました。
にぼしは、かたいたべものなのでよくかむことで、頭の働きをよくしてくれます。また、気持ちをおちつかせてくれるカルシウムがたっぷりあります。昔の人の知識は、現在の化学でも証明されている事実です。体によい煮干しをよくかんでたべましょう。