9月4日(月)の給食献立
- 公開日
- 2017/09/04
- 更新日
- 2017/09/04
給食室
麦ご飯
牛乳
なす入りマーボー豆腐
バンバンジーサラダ
冷凍みかん
「食中毒予防」について
9月に入りましたが、まだ暑い日が続いていますね。このように暑い時期には、食中毒にも気をつけなくてはなりません。
食中毒とは、食べ物が原因で、おなかがいたくなってしまうことです。食中毒を予防するためには、3つのステップがあります。
「つけない、増やさない、やっつける」です。食中毒を防ぐためにわたしたちができることは、バイキンを食べ物に「つけない」ことです。手についたバイキンをしっかり洗い落とすことで、食中毒を防ぐことができるので、元気に過ごすためにも、手洗いをきちんとしましょう。