学校日記

9月4日(月)の給食献立

公開日
2017/09/04
更新日
2017/09/04

給食室

  • 1771875.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60026956?tm=20250203120257

麦ご飯
牛乳
なす入りマーボー豆腐
バンバンジーサラダ
冷凍みかん



「食中毒予防」について
 9月に入りましたが、まだ暑い日が続いていますね。このように暑い時期には、食中毒にも気をつけなくてはなりません。
 食中毒とは、食べ物が原因で、おなかがいたくなってしまうことです。食中毒を予防するためには、3つのステップがあります。
 「つけない、増やさない、やっつける」です。食中毒を防ぐためにわたしたちができることは、バイキンを食べ物に「つけない」ことです。手についたバイキンをしっかり洗い落とすことで、食中毒を防ぐことができるので、元気に過ごすためにも、手洗いをきちんとしましょう。