9月5日(火)の給食献立
- 公開日
- 2017/09/05
- 更新日
- 2017/09/05
給食室
黒糖パン
牛乳
ポトフ
かぼちゃサラダ
ピオーネ
「旬の果物ピオーネ」について
今日の給食には、「ぶどう」があります。ピオーネという種類で、酸味は少なく甘みがあり、粒が大きいので食べごたえがあります。ピオーネは、岡山県や山梨県でたくさん作られていて、最近では種がない「種なしピオーネ」の栽培が盛んです。
「ぶどう」には、ビタミンCやポリフェノール、クエン酸といった栄養素が特にたくさん含まれています。体の疲れを取り除いたり、かぜなどの病気から体を守ったりする働きがあります。旬の「ぶどう」の甘みをしっかり味わっていただきましょう。