学校日記

9月29日(金)の給食献立

公開日
2017/10/02
更新日
2017/10/02

給食室

  • 1795403.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60026430?tm=20250203120257

麦ごはん
牛乳
さけの塩焼き
いも煮
切干だいこんのごまドレッシングあえ



「山形県の料理」について
山形県といえば,庄内平野での米作りが盛んな県です。その他にも,さくらんぼをはじめとして,りんごやぶどうなど,いろいろな果物の栽培も盛んな県です。
 山形県では,秋祭りの時期が近づくと,各地で「いも煮会」が行われます。「いも煮会」の様子が,テレビで放映されているのを,見たことがあるかもしれませんね。山形県の郷土料理である「いも煮」は,収穫した里芋や野菜,特産品である牛肉,こんにゃくなどを主な材料として,しょうゆや砂糖,酒で味付けをし,大きな鍋にたくさん作ります。大勢の人が集まって,河原などの屋外で食べる楽しい秋の行事となっているようです。